Вопрос 000115

Юрист микрокредитной организации часто выезжает в командировки в Алмаатинскую область по вопросам реализации залога и судебным процессам, связанным с залоговым имуществом в случае неисполнения должником своих обязательств. Руководителем микрокердитной организации издается приказ о направлении сотрудника в командировку, где указываются пункт назначения и сроки командировки. После командировки юрист представляет в бухгалтерию авансовый отчет. К авансовому отчету прилагаются документы о найме жилого помещения, командировочное удостоверение, заверенное печатью судебных органов (если командировка связана с судебным процессом) или печатью областного акимата (если командировка связана с реализацией залогового имущества). Достаточно ли этих документов, чтобы отнести эти расходы на вычеты по КПН? Судебные решения имеются, но т.к. заседания суда часто отменяются (факт отмены заседания выясняется только перед его началом), то количество командировок превышает количество судебных решений.

Размещено 18 ноября 2011 20:19 КатегорияКорпоративный подоходный налог Просмотров 4664 Год 2011 Степень риска Высокая

Ответ

Согласно пункту 3 статьи 100 Налогового Кодекса Республики Казахстан вычеты производятся при наличии подтверждающих документов, в частности командировочных расходов и документов, подтверждающих их понесение, определенных статьей 101 Налогового Кодекса Республики Казахстан, а именно:

1) фактически произведенные расходы на проезд к месту командировки и обратно, включая оплату расходов за бронь, на основании документов, подтверждающих расходы на проезд и за бронь (в том числе электронного билета при наличии документа, подтверждающего факт оплаты его стоимости);

2) фактически произведенные расходы на наем жилого помещения, включая оплату расходов за бронь, на основании документов, подтверждающих расходы на наем жилого помещения и за бронь;

3) суточные, выплачиваемые работнику за время нахождения в командировке, в размере, установленном по решению налогоплательщика.

4) расходы, произведенные налогоплательщиком при оформлении выездной визы (стоимость визы, консульских услуг, обязательного медицинского страхования) на основании документов, подтверждающих расходы на оформление выездной визы (стоимость визы, консульских услуг, обязательного медицинского страхования).

Обычаи делового оборота свидетельствуют о том, что направление работника в командировку в пределах Республики Казахстан оформляется командировочным удостоверением, в котором отражается дата и место прибытия, проставляется печать принимающей стороны.

Таким образом, при наличии вышеуказанных документов, а так же командировочного удостоверения, заверенного печатью судебных органов или акимата, предоставленных командированным сотрудником достаточно для отнесения понесенных командировочных расходов на вычеты.

В виду того, что командировочное удостоверение, заверяется принимающей стороной, в данном случае судебными органами или акиматом, к нему так же следует приложить судебное решение для подтверждения целевого выезда сотрудника. При отмене судебного заседания, командированному сотруднику следует получить документ, свидетельствующий о переносе заседания суда на другую дату, что подтвердит целенаправленное нахождение сотрудника в командировке.

 

Публикация "Файл Бухгалтера" №33 (543), август 2011г.

Ответ подготовила Ельсукова В.

Специалист ТОО «VIP Консалтинг»

 

Автор ответа: Файл бухгалтера

Кто онлайн