Вопрос 000143

Галина Фрау № 61478 Компания-получатель нефтепродуктов столкнулась с рядом проблем возникающих в результате применения действующих НПА при проведении каждой операции по реализации и (отгрузке) нефтепродуктов по направлению Сопроводительных накладных (СН) поставщиками получателям. ЗРК от 07.04.2003 №402-II государственном регулировании производства и оборота отдельных видов нефтепродуктов п.2 ст.14. В данной норме предусмотрено обязательство поставщика оформить СН, но не направить ее с грузом. Приказ МФ РК от 08.10.2003 № 366 Об утверждении Правил оформления СН п.2. В данной норме предусмотрено обязательство поставщика выдать СН получателю, но не направить ее с грузом. КоАП РК п.5 ст.213. В данной норме предусмотрена ответственность за транспортировку нефтепродуктов без СН. Поставщики, руководствуясь описанными нормами закона, считают, что отправка СН вместе с грузом не обязательна. В результате отсутствия нормы закона, предписывающей поставщику, отправляющему товар обеспечить его отправку с СН, сопроводительные накладные направляются в адрес покупателя почтой, чем исполняются описанные нормы закона (п.2 Правил оформления СН), в то же время нефтепродукт транспортируется без СН. Данное квалифицируется по п.5 ст. 213 КоАП РК, согласно которой применяется штраф и конфискация нефтепродукта. При этом применение данной нормы КоАП осуществляется, зачаcтую, когда товар по условиям контракта принадлежит покупателю. Сложность заключается в том, что ответственность за отсутствие СН при транспортировке товара не возложена не на получателя ни на продавца. Получатель физически не принимает участия в оформлении СН и отправке товара, а у поставщика есть обязательства по оформлению СН и его выдаче, но нет обязательств направить СН с товаром. Наличие санкции в КоАП предполагает так же наличие нормы закона, за неисполнение которой санкция будет применяться. В вышеописанном случае норма закона об обязательном направлении СН с нефтепродуктами отсутствует, в то время когда в КоАП РК предусмотрена санкция за транспортировку нефтепродукта без СН. Данный пробел порождает противоречия в отношении лица, к которому необходимо применять санкцию п.5 ст.213 КоАП РК, а так же правовые основания для ее применения.

Размещено 23 ноября 2011 06:53 КатегорияПроизводство и оборот отдельных видов нефтепродуктов Просмотров 4939 Год 2011 Степень риска Высокая

Ответ

При проведении операции по реализации или перевозке нефтепродуктов Поставщиком в обязательном порядке оформляются сопроводительные накладные, которые следуют с нефтепродуктом до места назначения

Автор ответа: e.gov.kz

Обоснование

В соответствии с подпунктом 15) статьи 1 Закона РК от 7 апреля 2003 года «О государственном регулировании производства и оборота отдельных видов нефтепродуктов» (далее - Закон) сопроводительная накладная - унифицированный документ, предназначенный для контроля за движением нефтепродуктов на всем пути следования от отправителя до получателя, необходимый для оформления операций по отпуску и приему нефтепродуктов.

Согласно пунктом 2 статьи 14 Закона при оптовой и розничной реализации нефтепродуктов производителями, поставщиками нефти и лицами, осуществляющими реализацию с баз нефтепродуктов, при осуществлении операций по перевозке нефтепродуктов в обязательном порядке оформляются сопроводительные накладные.

Также, согласно пункта 9 Правил оформления сопроводительных накладных, утвержденных Приказом Министра финансов РК от 8 октября 2003 года № 366 «Об утверждении Правил оформления сопроводительных накладных» Получатель после доставки нефтепродуктов до места назначения в обязательном порядке направляет оригинал сопроводительной накладной в налоговый орган по месту своего регистрационного учета.

Таким образом, при проведении операций по реализации или перевозке нефтепродуктов Поставщиком в обязательном порядке оформляются сопроводительные накладные, которые следуют с нефтепродуктом до места назначения.

Кроме того, в случае выявления транспортировки (перевозки) груза без сопроводительной накладной, поставщик будет привлечен к административной ответственности в соответствии с пунктом 5 статьи 213 Кодекса РК «Об административных правонарушениях».

 

Автор: Председатель НК МФ РК Ергожин Д.Е. 

Кто онлайн