Вопрос 005090

туристическое агентство работает под ИП (упрощенный режим) Чек за тур путевку клиенту необходимо выбить на полную сумму, но ведь я 3 % буду оплачивать налоги с той суммы, на которую я дала чек, а ведь доход мой порядком меньше. Есть ли другие варианты?

Автор вопроса: Жанна Салимжановна Мальгаждарова

Размещено 16 ноября 2018 14:36 Категориянет Просмотров 39 Год 2018 Степень риска Высокая

Ответ

Добрый день!

Согласно пункту 3 статьи 683 Налогового кодекса :

Не вправе применять специальный налоговый режим на основе патента или упрощенной декларации индивидуальные предприниматели и юридические лица, оказывающие услуги на основании агентских договоров (соглашений).

Для целей настоящего пункта под агентскими договорами (соглашениями) понимаются договоры (соглашения) гражданско-правового характера, заключенные в соответствии с законодательством Республики Казахстан, по которым одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны определенные действия от своего имени, но за счет другой стороны либо от имени и за счет другой стороны.

     Таким образом, из норм  налогового законодательства, указанных выше, ИП, осуществляющему деятельность как турагентство, запрещено применять специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации. Поэтому, если ИП, являясь турагентством, сдает декларацию по форме 910.00, то доходом ИП будет являться вся сумма, полученная от покупателя, включая стоимость турпакета.

 

 

Автор ответа: Асель Оразаевна Жанпеисова

Кто онлайн