Вопрос 005091

Добрый день, не могли бы Вы подсказать. ТОО на упращенке приобрело авто и хочет сдавать в аренду физ. лицу. Нужно ли сдавать отчет по налогу на транспорт и отчет по эимсси? Если учет по ГСМ будет вести физ.лицо.

Автор вопроса: Жания Бауыржановна Нургазиева

Размещено 19 ноября 2018 15:37 КатегорияНалог на транспорт юридических лиц Просмотров 40 Год 2018 Степень риска Высокая

Ответ

Добрый день!

Аренда транспортных средств осуществляется в соответствии со статьями 585 - 594-7 Гражданского кодекса РК.

При заключении договора аренды транспортных средств должны быть предусмотрены условия предоставления транспортных средств в аренду (с экипажем или без экипажа), а также порядок возмещения эксплуатационных расходов (ГСМ, текущий и капитальный ремонт и прочее).

В соответствии со статьей 594-4 Гражданского кодекса РК определена обязанность арендатора по оплате расходов на содержание транспортного средства, согласно которой если иное не предусмотрено договором аренды транспортного средства без экипажа, арендатор несет расходы на содержание арендованного транспортного средства, его страхование, включая страхование своей ответственности, а также расходы, возникающие в связи с его эксплуатацией.

Таким образом, гражданским законодательством не предусмотрено, что условиями договора аренды обязанность по уплате налога на транспортное средство может исполняться арендатором.

В соответствии с пунктом 1 статьи 365 Налогового кодекса определено, что плательщиками налога на транспортные средства являются физические лица, имеющие объекты налогообложения на праве собственности, и юридические лица, имеющие объекты налогообложения на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления, если иное не установлено настоящей статьей.

Таким образом, налоговые обязательства по налогу на транспортные средства должны исполняться только плательщиками налога на транспортные средства, имеющими объекты налогообложения на праве собственности.

Также в соответствии с пунктом 1 статьи 574 Налогового кодекса плательщиками платы за эмиссии в окружающую среду являются физические и юридические лица, осуществляющие деятельность на территории РК в порядке специального природопользования.

Согласно  пункта 4  статьи 10 Экологического кодекса специальное природопользование - деятельность физического и (или) юридического лица, осуществляющего на платной основе пользование природными ресурсами и (или) эмиссии в окружающую среду в порядке, установленном настоящим Кодексом и иными законами РК.

В соответствии со статьей 575 Налогового кодекса объектом обложения является фактический объем эмиссий в окружающую среду в пределах и (или) сверх установленных нормативов эмиссий в окружающую среду:

1) выбросов загрязняющих веществ;

2) сбросов загрязняющих веществ;

3) размещенных отходов производства и потребления;

4) размещенной серы, образующейся при проведении нефтяных операций.

   Таким образом, если юридические или физические лица имеют стационарные и (или) передвижные источники загрязнения и используют их в предпринимательской деятельности, то они являются плательщиками платы и обязаны получать разрешение и производить уплату за выбросы в окружающую среду от стационарных и передвижных источников.

   На основании пунктов 2 и 3 статьи 573 Налогового кодекса специальное природопользование осуществляется на основании экологического разрешения.

  Эмиссии в окружающую среду без оформленного в установленном порядке разрешительного документа рассматриваются как эмиссии в окружающую среду сверх установленных нормативов эмиссий в окружающую среду, за исключением выбросов загрязняющих веществ от передвижных источников.

Автор ответа: Асель Оразаевна Жанпеисова

Кто онлайн