Вопрос 005156

Добрый день! Вопрос касательно сверки оборотов КПН и НДС за 2018г. В 2018 году почти все предприятия перешли на выписку электронных счетов-фактур. В соответствии с пунктом 1 статьи 401 НК РК по НДС вычет берется по счет-фактуре по наиболее поздней дате. К примеру сам дата совершения оборота (акт выполненных работ от 31.12.18) относится к декабрю 2018 года, но согласно вышеуказанной статьи сама счет-фактура выписывается позже, и выгружается в ИС ЭСФ 5 января 2019 года и отражается в декларации по НДС в 1 квартале 2019г. Вопрос, В каком периоде отразить данную сумму в декларации по КПН. Так же, после сдачи декларации по КПН в адрес предприятия приходит уведомление по камеральному контролю, с расхождениями сумм НДС и КПН. Как быть в данном случае? Правомерно ли будет расписать расхождения если вычет по КПН относится к декабрю 2018 и будет показана в 2018 году а по декларации НДС данная сумма относится к 2019году. На какую статью необходимо сослаться при проверках?

Автор вопроса: Сауле Муратовна Балтагулова

Размещено 26 февраля 2019 16:46 КатегорияКорпоративный подоходный налог Просмотров 8 Год 2019 Степень риска Высокая

Ответ

День добрый.

Вычеты, согласно нормам статьи 100 Налогового кодекса Республики Казахстан (далее - НК РК), производятся налогоплательщиком при наличии документов, подтверждающих расходы, связанные с его деятельностью, направленной на получение дохода. Данные расходы подлежат вычету в том налоговом периоде, в котором они фактически были произведены, за исключением расходов будущих периодов, определяемых в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерской учете и финансовой отчетности.

              Что касается налога на добавленную стоимость (НДС), то положениями статьи 256 НК РК предусмотрено, что НДС относится в зачет в том налоговом периоде, на который приходится наиболее поздняя из следующих дат:

              дата получения товаров, работ, услуг;

              дата выписки счета-фактуры.  

Автор ответа: Айжан Сырымовна Ержанова

Кто онлайн