Вопрос 005181

Возможно ли списание суммы пени, числящейся в лицевом счете налогоплательщика по состоянию на 1 октября 2018 года, а также начисленной на сумму недоимки, числящейся в лицевом счете налогоплательщика по состоянию на 1 октября 2018 года в области пенсионного обеспечения и об обязательном социальном страховании»?

Автор вопроса: Дильман Аскарович Языкбаев

Размещено 1 апреля 2019 12:23 КатегорияИные вопросы налогового администрирования Просмотров 4 Год 2019 Степень риска Высокая

Ответ

добрый день

С 1 января 2019 года вступил в силу Закон, предусматривающий проведение налоговой амнистии для субъектов малого и среднего бизнеса 

В Послании народу Казахстана от 5 октября 2018 года «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» Глава государства дал поручение о проведении с 1 января 2019 года налоговой амнистии для субъектов малого и среднего бизнеса путем списания пени и штрафов, при условии уплаты основной суммы налога.

Таким образом, закон введен в действие с 1 января 2019 года и предусматривает списание малому и среднему бизнесу пени и штрафов при условии погашения до 31 декабря 2019 года основного долга, имеющегося на 1 октября 2018 года.

Под амнистию не подпадают крупные налогоплательщики, подлежащие мониторингу, недропользователи (за исключением недропользователей, являющихся таковыми исключительно из-за обладания правом на добычу подземных вод, лечебных грязей), производители подакцизной продукции.

Министерством финансов разработаны и будут утверждены Правила списания пеней и штрафов, предусматривающие пошаговый механизм проведения налоговой амнистии.

            Однако, проводимая амнистия по списанию пеней и штрафов распространяется только на налоги и другие обязательные платежи в бюджет.

Автор ответа: Айжан Сырымовна Ержанова

Кто онлайн