Вопрос 005182

Здравствуйте. Я индивидуальный предприниматель. В феврале месяце вышла в декрет. Но не могу получить декретные,так как не правильно делала Социальные Отчисления. Они не соответствуют доходу,завышенные получается. Теперь мне придется делать возврат лишне уплаченных СО. Вопрос такой,могу ли я подать потент ещё раз за весь период и указать доход выше,соответственно и налог заплатить за указанный доход?

Автор вопроса: Юлия Викторовна Савицкая

Размещено 1 апреля 2019 17:24 КатегорияИндивидуальный подоходный налог Просмотров 1 Год 2019 Степень риска Высокая

Ответ

Здравствуйте

Положениями статьи 686 «Исчисление стоимости патента» НК РК предусмотрено, что исчисление включаемых в стоимость патента социальных платежей производится в соответствии с законами Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», «Об обязательном социальном страховании» и «Об обязательном социальном медицинском страховании».

Если сумма фактически полученного дохода в течение срока действия патента превысит размер дохода, указанного в расчете, индивидуальные предприниматели обязаны в течение пяти рабочих дней представить расчет в виде дополнительной налоговой отчетности на сумму превышения и произвести уплату налогов с этой суммы.

Данная норма не применяется в случае, если сумма фактически полученного дохода превысила размер предельного дохода, установленного подпунктом 2) пункта 2 статьи 683 данного Кодекса.  Доход в Вашем случае, за налоговый период не должен превышать, как по специальному налоговому режиму на основе патента - 3 528-кратный размер месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года;

На основании указанного расчета взамен ранее сформированного патента формируется новый патент.

Если сумма фактически полученного дохода в течение срока действия патента (с учетом случаев его досрочного прекращения) менее размера дохода, указанного в расчете, индивидуальные предприниматели вправе представить расчет в виде дополнительной налоговой отчетности на сумму уменьшения стоимости патента.

В указанном случае возврат излишне уплаченных сумм налогов производится в порядке, определенном главой 11 данного Кодекса.

В случае превышения суммы фактически полученного дохода над суммой предельного дохода, установленного подпунктом 2) пункта 2 статьи 683 указанного Кодекса, доход индивидуального предпринимателя, полученный с даты начала применения общеустановленного порядка или иного специального налогового режима, установленных статьей 679 данного Кодекса, облагается соответственно в общеустановленном порядке или в порядке, определенном специальным налоговым режимом.

Автор ответа: Айжан Сырымовна Ержанова

Кто онлайн