Вопрос 005187

Прошу вас дать разъяснение Компания занимается транспорно-экспедиторским обслуживанием и применяет раздельный метод отнесения ндс в зачет, нами были куплены вагоны как основное средство , был оплачен ндс во 2 кв 2016г. , в этом же квартале облагаемого оборота в % соотношении всего 0,03% , а также в 2кв 2016г. вагоны еще не осуществляли рейсы связанные с предпринимательской деятельностью, при этом согласно раздельного метода учета вагоны будут совершать рейсы в отношении облагаемых оборотов и не облагаемых оборотов. Вопросы: 1. На основании того что в случае уплаты налога на добавленную стоимость в соответствии со статьями 241 и 276-20 Налогового кодекса уплаченный налог относится в зачет в том налоговом периоде, в котором исполнено налоговое обязательство по уплате налога на добавленную стоимость. Имеет ли право компания относить НДС в зачет по импорту в полном размера как уплатило при применении раздельного метода ндс? 2. Согласно раздельного метода учет ндс, так как вагоны осуществляют рейсы и в отношении облагаемых оборотов и освобожденных оборотов, должны ли мы брать ндс по импорту в зачет согласно общего оборота и в % соотношении с реализацией? При рассмотрении нашей ситуации у нас % соотношение облагаемого оборота по реализации равно 0,03% что при отнесении в зачет при общем обороте будет составлять малую долю и мы теряем весь зачетный ндс. 3. Как лучше в нашей ситуации поступить чтоб отнести ндс в полном размере?

Автор вопроса: Ася Николаевна Буш

Размещено 3 апреля 2019 14:37 КатегорияНалог на добавленную стоимость в таможенном союзе Просмотров 6 Год 2019 Степень риска Высокая

Ответ

здравствуйте

Относить НДС в зачет по импорту в полном размере, при применении раздельного метода, у компании никак не получится. Согласно пункту 2 статьи 7 НК РК, действовавшего в 2016 году и действующего в настоящее время запрещается предоставление  налоговых льгот индивидуального характера  В соответствии с пунктом 1 статьи 190 НК РК налоговым учетом является процесс ведения налогоплательщиком (налоговым агентом) учетной документации в соответствии с требованиями указанного Кодекса в целях обобщения и систематизации информации об объектах налогообложения и (или) объектах, связанных с налогообложением, а также исчисления налогов и платежей в бюджет и составления налоговой отчетности.

Согласно пункту 1 статьи 407 «Методы определения сумм налога на добавленную стоимость, разрешенного к отнесению в зачет» если иное не предусмотрено пунктом 2 указанной статьи, плательщик налога на добавленную стоимость, кроме указанного в пункте 3 данной статьи, определяет сумму налога на добавленную стоимость, разрешенного к отнесению в зачет, одним из следующих методов:

пропорциональным методом;

через ведение раздельного учета сумм налога на добавленную стоимость по товарам, работам, услугам, которые используются или будут использоваться для целей облагаемого и необлагаемого оборотов.

При этом, в Вашем случае (приобретенные вагоны - как основные средства), сумма налога на добавленную стоимость, не разрешенного к отнесению в зачет, учитывается в порядке, определенном пунктом 9 статьи 243 данного Кодекса, где предусмотрено, что в стоимости приобретенных товаров, работ, услуг учитываются следующие затраты по налогу на добавленную стоимость:

сумма налога на добавленную стоимость, не относимого в зачет в соответствии с пунктом 1 статьи 402 настоящего Кодекса;

сумма налога на добавленную стоимость, не разрешенного к отнесению в зачет в соответствии с подпунктом 2) пункта 2 статьи 409 и статьей 410 указанного Кодекса.

Автор ответа: Айжан Сырымовна Ержанова

Кто онлайн