Вопрос 005189

Здравствуйте Компания продает лен на экспорт в россию. Лен входит в перечень изъятий , нам нужно эсф заверить в налоговом органе, но вагоны у нас грузятся и уходят бывает на выходных , заверить эсф не получается, и на заверение эсф в налоговых органах срок 3 дня за это время у нас вагоны стоят загружены и мы платим простои, несем расходы. Может ли компания выписать эсф на экспорт ранее свершения оборота???

Автор вопроса: Ася Николаевна Буш

Размещено 4 апреля 2019 11:25 КатегорияМеждународное налогообложение Просмотров 10 Год 2019 Степень риска Высокая

Ответ

Здравствуйте

В соответствии с пунктами 3 и 3-1 статьи 412 НК РК счет-фактура в электронной форме выписывается в информационной системе электронных счетов-фактур в порядке и по форме, которые определены уполномоченным органом.

Перечень товаров, по которым электронные счета-фактуры выписываются посредством модуля «Виртуальный склад» информационной системы электронных счетов-фактур, утверждается уполномоченным органом и размещается на его интернет-ресурсе.

Согласно пункту 2 статьи 453 НК РК в случае экспорта товаров с территории Республики Казахстан на территорию другого государства-члена Евразийского экономического союза счет-фактура выписывается:

на бумажном носителе - не ранее даты совершения оборота и не позднее семи календарных дней после даты совершения оборота по реализации;

в электронной форме - не ранее даты совершения оборота и не позднее двадцати календарных дней после даты совершения оборота по реализации.

Автор ответа: Айжан Сырымовна Ержанова

Кто онлайн