Вопрос 005192

Здравствуйте. Согласно закону, предельная сумма наличной суммы составляет 1 000 МРП для ТОО и ИП, стоящие на учета по НДС. Вопрос: Предельная сумма в размере 1 000 МРП, относится для оплаты наличными другому ТОО или ИП . Может ли ТОО оплатить на следующий день или месяц этому же ТОО? Или можно оплатить наличными каждому, разному ТОО? Заранее Благодарна!

Автор вопроса: Маржан Владимировна Бактикулова

Размещено 9 апреля 2019 12:09 КатегорияНалог на добавленную стоимость Просмотров 63 Год 2019 Степень риска Высокая

Ответ

Здравствуйте

В соответствии с нормами Статьи 266. «Нарушение ограничений, установленных законами Республики Казахстан, по проведению платежей» Кодекса Республики Казахстан «ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 14.04.2019 г.) осуществление индивидуальными предпринимателями, состоящими на регистрационном учете в качестве плательщика налога на добавленную стоимость, или юридическими лицами платежа в наличном порядке по гражданско-правовой сделке на сумму свыше одной тысячи месячных расчетных показателей в пользу другого индивидуального предпринимателя, состоящего на регистрационном учете в качестве плательщика налога на добавленную стоимость, или юридического лица -

влечет штраф на лиц, осуществлявших платеж, в размере пяти процентов от суммы платежа.

В данном случае,  предельная сумма в размере 1 000 МРП, относится для оплаты наличными другому ТОО или ИП по гражданско-правовой сделке, заключенной с каждым по отдельности в пределах 1 000 МРП. Следовательно, данная предельная норма распространяется на каждую по отдельности, заключенную гражданско-правовую сделку с каждым ТОО или ИП по отдельности.

Автор ответа: Айжан Сырымовна Ержанова

Кто онлайн