Что надо знать о налоговом резидентстве США

Разместил: aizhan_pnk Размещено: 16 апреля 2019 09:28 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 22

Какой налоговый статус приобретет физическое лицо, получив грин-карту за инвестиции?

На фоне политических изменений на мировой арене (и в США в частности), за которыми ежедневно вынужден следить изрядно уставший от конфликтов и интриг обыватель, трендом стали политика санкций, ужесточение иммиграционной политики, включая снижение общего количества выданных американских виз гражданам государств постсоветского пространства.

Несмотря на эффективность отдельных введенных мер, экономическое и политическое сотрудничество между США и странами СНГ продолжает существовать и, более того, успешно развиваться. И люди, далекие от политики, все больше отказываются от мысли «где родился, там и пригодился» и все чаще ищут себя за пределами родины. Холодные и точные цифры статистики говорят о том, что в действительности наши сограждане по-прежнему, а может даже и с большим рвением, стремятся к исполнению американской мечты и гонятся за получением заветной визы. А способы ее получения, а также некоторые налоговые последствия (о которых, в сущности, мало кто знает или задумывается в попытке найти лучшее место под солнцем) заслуживают отдельного внимания.

В эпоху капитализма деньги могут открыть почти любую дверь, включая дверь иммиграционной службы ряда государств, которые будут рады выдать вид на жительство или паспорт. Так, например, на сегодня многие уже опробовали покупку паспорта Мальты, Кипра, Болгарии. Для этого нужно инвестировать (чаще путем приобретения недвижимости или покупки государственных облигаций) определенную сумму в страну, паспорт которой заинтересовал, и вуаля – максимум через два года паспорт уже в руках инвестора. Похожую программу предлагают и США. Имя этому тернистому пути – виза инвестора ЕВ-5.

EB-5 – разработка американского конгресса, созданная для стимулирования роста американской экономики посредством создания рабочих мест в стране иностранными иммигрантами. Виза EB-5 предполагает инвестирование от $500 000 участником программы в проекты на территории США и дает право на получение грин-карты (бессрочный вид на жительство). На сегодняшний день уже существует целое множество инвестиционных проектов, в которые можно вложиться, также можно разработать свой собственный бизнес-план. Главным критерием является создание 10 рабочих мест в США на срок не менее 2 лет. Пониженная сумма инвестиций предусмотрена для регионов с тяжелой экономической ситуацией или малонаселенных местностей. Для всех других установлен минимальный порог в $1 000 000.

Итак, проект выбран, соглашение об инвестировании подписано, средства переданы, процесс размещения инвестиций завершен, ходатайство в USCIS (Служба гражданства и иммиграции США) на последующее получение грин-карты подано. Идя по этому пути, ответственный инвестор должен держать в уме ответ на очень важный вопрос: какой налоговый статус в США приобретет физическое лицо, получив грин-карту за инвестиции?

Новоиспеченный обладатель грин-карты встанет в один ряд с гражданами США и другими счастливчиками – налоговыми резидентами США, обреченными на пожизненную подачу налоговой декларации в налоговые органы США (IRS) и отчетности об иностранных банковских счетах и иностранных компаниях. Налоговое резидентство США предусматривает налогообложение общего мирового дохода в США по установленным маржинальным ставкам, наивысшая из которых на сегодня составляет 37%. Плюс добавьте к этой цифре налоги штата, если применимо (самый неприятный пример – 13,3% для Калифорнии).

Кроме того, одной из множества интересных отличительных черт в налогообложении США является налогообложение дарения и наследства. По закону США, налогом на дарение (gift tax) облагается не получатель подарков, а их даритель. То же относится и к налогу на наследство (estate tax) – им облагается наследодатель, а не наследник. При этом предусмотрен не подлежащий налогообложению лимит за всю жизнь наследодателя/дарителя, который на данный момент составляет $11 400 000. Потому даже перед уходом в мир иной придется задуматься о налогах при передаче нажитого имущества своим последователям-наследникам.

Несмотря на то, что, по мнению многих специалистов, программа EB-5 является одним из самых быстрых и надежных способов иммиграции в США, она также является одной из самых дорогих. И затраты связаны не только с инвестированием в тот или иной проект, но и с последующими налоговыми обязательствами, возникающими у инвестора. Участники инвестиционной иммиграционной программы EB-5 по умолчанию являются состоятельными людьми, поэтому вопросы налогообложения, в том числе на дарение и наследование, являются очень актуальными для потенциальных участников. Ведь легче диагностировать проблему на ранней стадии и искать варианты ее решения, чем всю жизнь бороться с последствиями налоговой неграмотности.

https://kapital.kz/economic/77383/chto-nado-znat-o-nalogovom-rezidentstve-ssha.html 


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #
Кто онлайн