Не курсом единым понятен рынок

Разместил: aizhan_pnk Размещено: 8 апреля 2019 09:47 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 32

К сожалению, для большинства граждан финансовая грамотность начинается и заканчивается цифрами на уличных электронных табло пунктов обмена валют

К сожалению, для большинства граждан финансовая грамотность начинается и заканчивается цифрами на уличных электронных табло пунктов обмена валют. Именно поэтому их и надо убрать.

В ночь с 19 на 20 марта в Казахстане произошли политические перестановки, ив очередной раз можно было наблюдать за тем, как обменные пункты повышали курс продажи доллара США. Большое количество людей поспешили обменять свои кровно заработанные тенге по весьма невыгодному курсу: кто-то успел купить доллар по 380 тенге, но были те, кто делал это по 382, 385 и даже по 390 тенге за $1. Насколько этичны такие действия, судить сложно. Пока регулирование в Казахстане несильно затрагивает тему добросовестного поведения игроков, связанных с финансовыми инструментами, но после жалоб в социальных сетях в ту же ночь регулятор в лице Национального банка РК заявил о том, что принял необходимые меры, и курс продажи доллара немного опустился. Даже коммерческие банки повысили курс доллара на 2 тенге, но ближе к утру 20 марта опустили его.

Дело в том, что многие из купивших в ту ночь доллары просто не знают любимую пословицу брокеров и трейдеров «покупай на слухах, продавай на фактах», но именно так поступили владельцы обменных пунктов. Этого можно было избежать, если бы финансовая грамотность большинства казахстанцев не начиналась и не заканчивалась долларом и его обменом, а курс в обменныках не воспринимался как самый главный индикатор уровня жизни в стране. Ведь это совсем не так.

Не первый раз возникает ситуация, когда обменные пункты провоцируют легкую панику среди населения во время отсутствия торгов на организованном валютном рынке. То есть это происходит либо ночью, либо в выходные дни, когда торговые сессии на Казахстанской фондовой бирже уже закончены. И, как правило, эти манипуляции вводят в заблуждение обывателей, которые принимают крайне нерациональные решения на основе данных уличных табло обменных пунктов. Организованный валютный рынок, представленный на Казахстанской фондовой бирже достаточно большой для того, чтобы можно было говорить о формировании справедливого курса доллара, и он же на данный момент является единственно надежным ориентиром в этом процессе.

В Казахстане основным финансовым драйвером для населения выступают два показателя: курс доллара и цена на недвижимость. Это те индикаторы, по которым люди оценивают уровень благосостояния страны. Курс растет – все плохо, цена на недвижимость падает – тоже плохо, хотя зачастую покупательская способность каждого отдельно взятого гражданина не связана со стоимостью доллара и ценой квадратного метра жилья. Зато она очень сильно зависит от уровня инфляции, размера трансфертов из Национального фонда, объема денежной массы и других показателей, которые обывателю кажутся чем-то непонятным. Конечно, нет ничего плохого в том, чтобы следить за курсом, но нехорошо, когда это превращается в навязчивую идею, а цифры на табло обменников становятся единственным экономическим ориентиром.

Партнеры Казахстана по Евразийскому экономическому союзу запретили пунктам устанавливать уличные табло и не зря. Обменники – это атавизм 1990-х, оборот наличных денег действительно все еще немаленький, а экраны с ярко-красными табло не всегда помогают населению принимать рациональные решения. Возможно, одним из вариантов решения этой проблемы может послужить фиксация спредов в ночное время и в выходные дни. Пункты обмена валют не относятся к рынку с достаточно прозрачной информацией о текущем спросе и предложении, поэтому их право двигать котировки находится под большим вопросом.

Исходя из этого, решение о запрете уличных табло является правильным, но нельзя забывать о хорошем принципе «запрещая, предлагай». Данное действие необходимо синхронизировать с повышением общей финансовой грамотности. Это могут быть азы экономической теории в школе, точно должны быть лекции по основам финансов в университетах, простые и понятные обучающие программы для массовой аудитории. Когда казахстанцы будут следить за котировками облигаций и стоимостью других базовых финансовых инструментов так же пристально, как сейчас за курсом доллара, можно будет вздохнуть спокойно и сказать, что у нас получилось.

https://kapital.kz/finance/77189/ne-kursom-edinym-ponyaten-rynok.html 


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #
Кто онлайн